Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Купленная жена

Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Купленная жена

Жил-был Иван купеческий сын: промотал по смерти отца своё имение и нанялся к родному дяде в приказчики. Дядя нагрузил свои корабли товарами и поехал вместе с племянником за море — в чужестранных землях торг вести. Приплыли они к знатному столичному городу, привалили к пристани, выгрузились и начали одни товары сбывать, а другие покупать да денежки наживать. Говорит дядя племяннику:

— Вот тебе в награду сто рублей денег; ступай купи себе товару, какой полюбится. Долго прохлаждаться здесь не будем; как покончим дело, так и домой повернём.

‎Иван взял сто рублей и пошёл на рынок, ходит около лавок в раздумье, приглядывается: какой бы товар купить? Вдруг откуда ни взялся — подходит к нему старик:

— Чего, добрый человек, ищешь?

— Хочу купить на сто рублей товару.

— Давай деньги, я тебя наделю таким товаром, что ты сроду этакого не видывал.

Купеческий сын отдал ему сто рублей; старик взял деньги и говорит:

— Ступай за мною!

Приводит его на самый край города — в прекрасный сад; в том саду за золотою решёткой сидит душа-де́вица — такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать.

— Вот мой товар — красная де́вица; бери её за руку и веди домой!

— Что ты, старина, этот товар мне не надобен; я и так на красных девушек всё отцовское добро промотал, да теперь закаялся.

— Ну, брат, коли тебе товар мой неугоден, так ступай с пустыми руками; нет тебе ни товару, ни денег!

Иван купеческий сын залился горькими слезами: «Что я за несчастный такой! — думает про себя. — Сто рублей задаром потерял».

Вернулся к дяде.

— Что ж, купил товару?

— Нет, дядюшка! На сто рублей не укупишь.

— Ну вот тебе ещё сотня.

‎На другой день пошёл Иван на рынок, попадается ему навстречу тот же самый старик:

— Здравствуй, добрый человек!

— Здравствуй, божий старичок! — отвечает Иван; смотрит старику прямо в глаза, а признать его не может.

Что вчера было, то и теперь случилось; пропала у Ивана и другая сотня. На третий день получил он от дяди ещё сотню и опять повстречал старика; старик взял с него деньги, привёл к золотой решётке:

— Вот, — говорит, — мой товар — красная де́вица; бери её за руку и веди домой!

‎Купеческий сын подумал-подумал: «Знать, судьба моя такова!» — взял де́вицу и повёл с собою. Спрашивает её дорогою:

— Скажись, красная де́вица, ты какого рода, какого племени?

— Я королевская дочь, а зовут меня Настасья Прекрасная; назад тому десять лет выпросилась я у батюшки, у матушки и пошла погулять на реку; увидала на воде лодочку хорошо приукрашенную, захотела на ней покататься, и только села в лодочку — как она поплыла, да так шибко, что в пять минут совсем берега пропали; принесло меня волной к зелёному саду, посадил меня старик за золотую решётку, и жила я там, пока ты меня выкупил.

— Как же я теперь покажусь дяде? — спрашивает Иван купеческий сын. — Триста рублей истратил, а товару не купил.

— Ничего, это дело поправное! — отвечала Настасья Прекрасная. — Наймём прежде всего квартиру.

‎Наняли квартиру, она уложила его спать, а сама за работу села и вышила чудный ковёр; поутру будит купеческого сына:

— На, — говорит, — ковёр! Неси на рынок; коли кто станет покупать, ты денег не бери, а проси, чтоб напоил тебя допьяна.

Иван купеческий сын так и сделал, напился допьяна, вышел из кабака и упал в грязную лужу; собралось много всякого народу, смотрят на него да смеются:

— Хорош молодец! Хоть сейчас под венец веди!

— Хорош — нехорош, а велю — Настасья Прекрасная меня в маковку поцелует.

— Не больно хвастайся! — говорит богатый купец. — Она на тебя и взглянуть не захочет — вишь ты какой захлюстанный[1]!

Начали спорить; купец говорит:

— Давай об заклад биться — хочешь на десять тысяч?

— Есть из чего хлопотать! Коли биться, так на всё имение.

— Ну, пожалуй, на всё имение!

Только порешили это дело, глядь — идёт Настасья Прекрасная, подняла купеческого сына за руку, поцеловала в самую маковку, обтерла-обчистила и повела домой.

‎Выиграл Иван у того купца и лавки с товарами и подвалы с самоцветными каменьями; первый богач сделался. Говорит ему Настасья Прекрасная:

— Беги — созывай кирпичников да заказывай работу; пусть скорёхонько кирпичи готовят, внутрь каждого кирпича самоцветные камни заделывают.

Сказано — сделано. На много возов уложил Иван купеческий сын те кирпичи, покрыл рогожами и повёз к своему дяде на корабль.

— Здравствуй, племянник! Где был-пропадал? Какого добра накупил?

— Да вот кирпичу привёз.

— Эх ты, голова! Этого товару и в нашем царстве довольно. Какой с него барыш будет?

— Бог милостив! Авось что-нибудь перепадёт и мне на бедность.

— Ну, вали на корабль!

Иван тотчас свалил весь свой товар, съездил за Настасьей Прекрасною и её на корабль доставил. Дядя увидал красну де́вицу и говорит племяннику:

— А я думал — ты совсем остепенился; ан выходит, ты всё такой же! Старины не покидаешь…

‎Вот якори подняты, паруса поставлены, и поплыли корабли в открытое море. Долго ли, коротко ли — приехали дядя с племянником в своё государство: надо им к царю идти и подарки нести. Дядя берёт кусок парчи да кусок бархату, а племянник два кирпичика.

— Ты куда? — спрашивает дядя.

— К царю пойду.

— А что понесёшь?

— Вот два кирпичика.

— Эх, брат, лучше не ходи — и себя не срами и меня в ответ не вводи. Не ровён час — царь прогневается; беда будет!

— Нет, дядя! Какой есть товар, тот и понесу.

Дядя уговаривал его, уговаривал, видит, что никак не уломает.

— Ну, — говорит, — коли что случится — на себя пеняй, а я в твоей вине не ответчик.

Являются они к самому царю; дядя бил челом парчою да бархатом, а Иван купеческий сын подал на золотом блюде два кирпичика:

— Извольте разломить, ваше величество!

Царь разломил кирпичи; оттуда так и посыпались дорогие самоцветные камни — всю комнату осветили.

— Спасибо тебе за подарочек; этаких каменьев я отродясь не видывал. Выбирай себе первое место в городе и торгуй безданно-беспошлинно.

‎Иван купеческий сын выбрал лучшее место в городе, поставил дом и лавки и завёл большой торг; а как всё по хозяйству устроил, вздумал жениться на Настасье Прекрасной, а вздумавши, послал к её отцу просить родительского благословения. Король думает: «Как-таки отдать королеву за простого торгаша? И смех и срам будет!» И начал он манить купеческого сына разными проволочками, а сам нарядил целый полк и приказал выкрасть Настасью Прекрасную.

‎Раз отлучился куда-то по своим делам Иван купеческий сын, больше месяца дома не бывал, а как воротился, невесту его уже выкрали и к отцу увезли. Заплакал он и пошёл куда глаза глядят; шёл-шёл, много горя принял и холоду и голоду испытал; начал молитву творить: «Хоть бы господь послал мне попутчика — всё б веселей было!» Смотрит — старичок идёт.

— Здравствуй, добрый мо́лодец! Куда путь держишь?

— Эх, дедушка! Было в руках счастье, да не дал бог владать! Иду искать Настасью Прекрасную.

— Поздно собрался! Её уж просватали за одного царевича.

— Мне хоть бы раз посмотреть на неё!

— Ну, пойдём вместе, и мне туда ж дорога лежит.

‎Вот и пошли вдвоём; шли-шли, порядком проголодались. Вынул старик из-за пазухи просвирку, переломил пополам; себе взял одну половину, а другую даёт своему товарищу. Купеческий сын отказывается.

— Тебе самому, — говорит, — мало!

— Бери! Бог даст — и этого не съедим, а сыты будем.

Так и вышло: просвиры не съели, а уж оба сыты. Долго ли, коротко ли — приводит старик Ивана купеческого сына в королевский сад и говорит:

— Стань под эту яблоньку и смотри — выйдет Настасья Прекрасная гулять по́ саду и как раз мимо тебя пройдёт; только как станут падать яблоки, ты их не моги сбирать да кушать, а не то заснёшь непробудным сном.

‎Купеческий сын стал под яблоню; начали с дерева яблоки валиться, да такие славные, наливные, пахучие; он не вытерпел, поднял одно яблочко и скушал; скушал и заснул непробудным сном. Вышла Настасья Прекрасная по саду погулять, увидала своего суженого и бросилась будить его; будила, будила, никак не могла разбудить, написала записочку: «Прощай, милый друг! Завтра моя свадьба», — и положила ему в правую руку. Наутро проснулся Иван купеческий сын, прочитал записку и залился слезами. Приходит старик:

— Я ж тебе говорил: не бери, не ешь яблоков; а ты не послушался! Ступай поскорее — не найдёшь ли где дощечки.

‎Купеческий сын побежал по улице, нашёл дощечку и принёс старику. Тот взял её, навязал струны, остановился у кабака и давай разные песни наигрывать. Что тут народу собралось — видимо-невидимо! Тотчас доложили королю: возле кабака такой-де музыкант проявился, что лучше королевских играет! Король приказал позвать его во дворец: «Пусть на свадьбе поиграет да гостей повеселит». Побежали гонцы, зовут старика на свадьбу; он отвечает: «Сейчас приду!» Снял с себя одёжу, нарядил в неё купеческого сына, дал ему самодельную скрипочку и говорит:

— Ступай ты заместо меня.

— Как мне идти, когда я играть не умею?

— Ничего; ты только смычком води да руками перебирай, а скрипка сама играть станет.

‎Вот Иван купеческий сын пришёл во дворец, стал промеж музыкантов, начал играть — его скрипка всю музыку покрывает, на диво гостям целые речи выговаривает. Раз заиграл — скрипка говорит: «Спи, спи, да не проспи!» В другой заиграл — скрипка говорит: «Гуляй, гуляй, да не прогуляй!» А в третий раз заиграл — скрипка стала выводить: «Спите крепко непробудным сном!» В ту ж минуту где кто стоял, где кто сидел — так все и заснули. Иван купеческий сын взял Настасью Прекрасную за белые руки, повёл в церковь и обвенчался с нею. Король проснулся, видит — дело сделано, ничем не воротишь! И велел свадьбу справлять, пир пировать, гостей угощать.


[1] — Неопрятный, у кого по́лы всегда в грязи.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Баннер 1