Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Отец и дочь

Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Отец и дочь

В некотором царстве, не в нашем государстве жил-был богатый купец, у него жена была красавица, а дочь такова, что даже родную мать красотой превзошла. Пришло время, купчиха заболела и померла. Жаль было купцу, да делать нечего; похоронил её, поплакал-погоревал и стал на свою дочь засматриваться. Обуяла его нечистая любовь, приходит он к родной дочери и говорит:

— Твори со мной грех!

Она залилась слезами, долго его уговаривала-умоляла; нет, ничего не слушает.

— Коли не согласишься, — говорит, — сейчас порешу твою жизнь!

И сотворил с нею грех насильно, и с того самого времени понесла она чадо. А у того купца было двенадцать приказчиков. Как только заприметил он, что дочь тяжела, тотчас начал её выспрашивать:

— Послушай, дочь моя милая! Когда ты родишь, на кого скажешь?

— На кого мне сказывать? Прямо на тебя.

— Нет, дочка, ты на меня не сказывай, а лучше скажи на приказчика.

— Ах, отец, как я скажу понапрасну на человека невинного?

Сколько купец её ни уговаривал, она всё своё твердит. А время идёт да идёт.

‎Вдруг приезжает за ним гонец от государя: «Царь-де спрашивает». Приехал к царю:

— Что, ваше величество, прикажете?

— Собери корабли да поезжай в тридесятое государство за товарами.

Ну, царя нельзя не послушаться; хоть не хочешь — поедешь. Велел купец изготовить всё к походу, а сам к дочери:

— В последний раз тебя, дочка, спрашиваю: когда ты родишь, на кого скажешь?

— На кого мне сказывать? Прямо на тебя.

Купец схватил острый меч со стены и отсёк ей голову: кровь так и брызгнула! После взял убитую, отнёс в сад и спрятал в погреб; сам сел на корабль и уехал в тридесятое государство.

‎Всем домом купеческим стал заправлять главный приказчик. Вот в первую же ночь снится ему, будто кто говорит: «Что ты спишь! Ничего не ведаешь, что у тебя приключилося?» Приказчик проснулся, взял ключи и пошёл по кладовым; кажись, все кладовые обошёл, а один ключ всё лишний, и не придумает приказчик, что бы такое тем ключом было заперто. «Дай пойду в сад, поразгуляюся!» Только он в сад, а соловей сидит на кустике да громко поёт, словно человеческим голосом выговаривает: «Добрый мо́лодец! Вспомни про меня, я здесь лежу!» Приказчик стал присматриваться и набрёл на погреб; еле-еле доискался входа — так заросло всё травой да деревьями. Попробовал — лишний ключ как раз сюда пришёлся; отворил дверь, а в том погребе стоит гроб, в гробу девица, кругом свечи горят воску ярого, по стенам образа в золотых ризах так и светятся. Говорит ему девица, дочь купеческая: «Сослужи мне службу, добрый мо́лодец! Облегчи меня: возьми меч и вынь из меня младенца». Приказчик побежал за мечом; входит в ту самую горницу, где отец дочь загубил, смотрит — а на полу, где кровь текла, там цветы цветут! Взял меч, воротился в сад, разрезал у купеческой дочери чрево, вынул младенца и отдал его воспитывать своей матери.

‎Ни много, ни мало прошло времени, приехал купец из тридесятого государства; стал государю про свои дела докладывать, а мальчик прибежал во дворец, да всё возле них увивается.

— Чей такой славный ребёнок? — спрашивает царь.

— Это сын моего приказчика.

Царь пожелал видеть этого приказчика; позвали его во дворец, а он тотчас и рассказал всё, как было. Царь приказал купца расстрелять, а мальчика взял к себе: и теперь при государе живёт!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...