Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Семь Семионов

В одном месте у мужика было семь сынов, семь Семёнов — все молодец молодца лучше, а такие лентяи, неработицы — по всём свете поискать! Ничего не делали. Отец мучился-мучился с ними и повёз к царю; привозит туда, сдаёт всех в царскую службу. Царь поблагодарил его за таких молодцов и спросил, что они умеют делать.

— У самих спросите, ваше царско величество!

Царь наперво со́звал большого Семёна, спросил:

— Чего ты умеешь делать?

— Воровать, ваше царско величество.

— Ладно; мне такой человек на время надобен.

Со́звал второго:

— А ты чего?

— Я умею ковать всяки дороги́ вещи.

— Мне и такой человек надобен.

Со́звал третьего Семена, спрашиват:

— А ты чего умеешь делать?

— Я умею стрелять на лету птицу, ваше царско величество.

— Ладно!

Спрашиват четвёртого:

— А ты чего?

— Если стрелец подстрелит птицу, я вместо собаки сплаваю за ней и притащу.

— Ладно! — говорит царь. — А ты чему мастер? — спросил пятого.

— Я буду смотреть с высокого места во все царства и стану сказывать, где чего делатся.

— Хорошо, хорошо!

Спросил шестого.

— Я знаю делать корабли; только тяп-ляп, у меня и будет корабь.

— Хорошо, а ты чего знашь? — спросил седьмого.

— Я умею лечить людей.

— Ладно!

‎Царь отпустил их. Живут долго уж; царь и вздумал попытать одного Семёна:

— Ну-ка, Семён, узнай, где чего делатся?

Семён забился куда-то наверх, посмотрел по сторонам и рассказал:

— Тут вот то-то делатся, там то-то.

После сличили с газетами — точно так! Прошло опять много время; царь вздумал жениться на одной царевне: как её достать? Не знат, некого послать! И вспомнил семь Семёнов, со́звал их, дал службу: достать эту царевну; дал им сколько-то солдатства. Семёны скоро собрались, все мастера — тяп да ляп, и сделали корабь, сели и поплыли. Подплывают под то царство, где была невеста-царевна; один посмотрел с высокого шеста, сказал, что царевна теперь одна — украсть можно; другой сковал какие-то самые дорогие вещи, и пошли с вором продавать: только дошли, вор тотчас и украл царевну. Отсекли якоря, поплыли. Царевна видит, что её везут, обернулась белой лебедью и полетела с корабля. Стрелец не оробел, схватил ружьё, стрелил и попал ей в левое крыло; вместо собаки кинулся другой Семён, схватил лебедь на́ море и принёс на корабь. Лебедь обернулась опять царевной, только лева рука у неё была подстрелена. Лекарь у них свой, тотчас руку у царевны вылечил.

‎Приехали к своему царству здоровы, благополучны, выстрелили из пушки. Царь услышал, и забыл уж про Семёнов — думат: что за корабь пришёл там?

— Поди-ка, — говорит, — сбегайте, узнайте там.

Кто-то сбегал ли, съездил ли; сколь скоро доложили царю о семи Семёнах вместе с царской невестой, — он обрадовался Семёновым трудам, приказал встретить их с честью, с пушечной пальбой, с барабанным боем. Только царевна не пошла за царя взамуж: он был уж стар. Он её и спросил, за кого она хочет выйти? Царевна говорит:

— За того, кто меня воровал! — а вор Сенька был бравый детина, царевне поглянулся[1]. Царь, не говоря больше ни слова, приказал их обвенчать; потом сам захотел на спокой, Семёна поставил на своё место, а братовей его сделал всех большими боярами.


[1] — Понравился.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Баннер 1