Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Сказка о трёх королевичах

Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Сказка о трёх королевичах

В некотором царстве, в некотором государстве жил король; у него было три сына: Василий-королевич, Фёдор-королевич и Иван-королевич.

— Любезные дети! — говорил им отец. — Вы видите, что я стар; а слышно, что за тридевять земель в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве есть живая и мёртвая вода и яблонь, на которой растут такие яблоки, что и старому можно от них сделаться молодым. Как бы добыть этой воды и этих яблок?

Василий-королевич приказал оседлать себе коня и поехал в путь; ехал он долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, и заехал в такие горы и пропасти и леса непроходимые, что стал опасаться потерять дорогу; воротился назад и сказал отцу, что подсолнечного государства нигде не нашёл. Поехал Фёдор-королевич, и с ним случилось то же.

‎Тогда вздумал попытать счастия меньшой брат, Иван-королевич; он поехал по новой дороге, ехал-ехал и видит: стоит избушка на курьих ножках, а в избушке баба-яга. Спрашивает его яга-баба: куда едет и волею али неволею?

— Сколько неволею, — отвечал Иван-королевич, — а вдвое того своею охотою! — и рассказал ей, куда и зачем путь держит.

Яга-баба дала ему нового коня и послала к своей сестре; эта тоже переменила ему коня и послала к третьей сестре, которая, узнавши в чём дело, повела королевича в конюшню и сказала:

— Вот тебе конь; поезжай на этом, а своего оставь у меня. А вот и дорога, что ведёт в государство, в котором есть живая и мёртвая вода и моложавые яблоки. Туда нельзя проехать иначе, как ночным временем. Там увидишь ты высокую стену, перескочи её и поезжай прямо к садовым воротам; в саду найдёшь яблонь, на которой растут моложавые яблоки, и подле два колодезя с живою и мёртвою водою. Да как поедешь назад, берегись, чтобы конь твой не зацепил ни за одну струну из тех, что проведены к стене.

‎Иван-королевич так всё и сделал; перескочил через стену и въехал в сад, нарвал моложавых яблок и налил в склянки живой и мёртвой воды, да как стал ворочаться — не уберёгся: прыгая через стену, конь его зацепил за струны, и от того поднялся во всём городе колокольный звон, барабанный бой и пушечная пальба; всё встревожилось. Царь-девица, которой принадлежали и моложавые яблоки, и живая и мёртвая вода, приказала оседлать коня и тотчас же пустилась за Иваном-королевичем в погонь; но не догнала. Иван-королевич брал у каждой бабы-яги по свежей лошади; а царь-девица как приехала к первой яге и стала о нём спрашивать:

— Не видала ль где, баба-яга, такого-то человека?

— Не видала, — отвечала яга, а сама стала просить царь-девицу, чтоб побыла у неё и успокоилась от такого дальнего пути.

Царь-девица пробыла у яги-бабы целый день и целую ночь; то же случилось и у других двух сестёр яги-бабы. Когда царь-девица стала нагонять Ивана-королевича, он въехал уже в своё государство.

— Счастлив ты, королевич, — сказала царь-девица, — что не попался в мои руки; но постой, я буду к тебе в гости!

‎Иван-королевич приехал домой, вынул склянки с живой и мёртвой водою, положил на блюдо моложавые яблоки и всё это поднёс своему отцу. Король весьма обрадовался, съел несколько яблок и помолодел. Стали они себе жить да веселиться. Раз вздумал король взглянуть в окошко и увидел в заповедном своём лугу раскинутую палатку; тотчас же послал он осведомиться, кто таков осмелился раскинуть свою палатку в королевском заповедном лугу? А в палатке была царь-девица, и говорила она:

— Приехала-де я за тем, чтоб король выдал мне из своих сыновей виноватого; а не выдаст — я весь город разорю.

Пошёл к ней Иван-королевич.

— Что мне с тобой делать? — сказала она. — Коли ты был столько смел, что похитил у меня чудесную воду и моложавые яблоки, то хочу быть твоею женою.

Королевич женился на царь-девице и поехал жить в её государство.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...