Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Смирный мужик и драчливая жена

Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Смирный мужик и драчливая жена

Мужичок некий жил с своею женою в великой скудости. Он был так смирён, как телёнок, а жена его так зла, как змея лютая; она мужа своего всегда ругала и била за самую малую безделицу. В некое время злая жена выпросила у соседа на один хлебец ржи и послала своего мужа, чтобы пошёл он к мельнику смолоть рожь. Мельник пустил его, ради бедности, на свою мельницу и дал ему смолоть рожь. Смоловши, пошёл мужик домой. Вдруг сделался такой сильный ветер, что в одну минуту сдунул всю муку из чашки, в которой нёс её мужик. Пришёл мужик домой и сказал о том своей жене; а жена, услыша то, начала его бранить и бить немилосердно, и била до тех пор, покуда устала, а потом стала посылать его к Ветру, который развеял у него муку, чтобы взять с Ветра за муку деньги или столько же муки, сколько в чашке было.

‎Мужик, претерпев от жены своей толикие побои, пошёл, заплакавши, из своего дома и шёл не зная куда; зашёл он в дремучий лес и ходил по тому лесу дремучему. Попалась ему навстречу старуха и спросила мужика:

— Добрый человек! Куда идёшь, куда путь держишь? Как тебя занесло в сию сторонушку? Ведь сюда мало птица залетает и редко зверь забегает.

— Матушка старушка! — отвечал он. — Завела меня сюда неволя. Ходил я на мельницу рожь молоть, и, смоловши, высыпал муку в чашку, и пошёл домой; на ту пору вдруг подул такой сильный ветер, что всю мою муку из чашки сдунул. Я пришёл домой без муки и сказал о том своей жене; а она прибила меня и послала к Ветру, чтоб он отдал мою муку или заплатил за неё деньги. Теперь же я хожу, ищу Ветра и не знаю, где его найтить.

— Поди за мною, — сказала ему старуха, — я мать Ветрова, но у меня их четыре сына: первый — Ветер Восточный, второй — Полуденный, третий — Западный, а четвёртый — Полуночный. Так скажи же мне теперь, который Ветер раздул муку?

— Полуденный, матушка! — молвил мужик.

‎Старуха повела старика в лес далее и привела его в небольшую хижину и сказала:

— Вот, мужичок, я здесь живу. Полезай же ты на печь и окутайся хорошенько, как можно; мои дети скоро будут.

— Для чего же мне кутаться? — спросил мужик.

— Для того, — сказала старуха, — что сын мой, Полуночный Ветер, очень холоден; он зазнобит тебя скоро.

После того старухины дети стали собираться. Когда пришёл Полуденный Ветер, то старуха, кликнув с печи мужика, стала говорить своему сыну:

— Сын мой любезный, Полуденный Ветерочек! На тебя есть жалоба. Зачем ты бедных людей обижаешь? Ты у этого мужика муку развеял, которую он нёс в чашке; теперь заплати ему за муку хоть деньгами или чем хочешь.

— Хорошо, матушка! — сказал ей Ветер. — Я ему заплачу за муку.

‎Ветер кликнул к себе мужика и сказал ему:

— Слушай, мужичок! Возьми себе эту коробочку; в ней всё есть, что только вздумаешь. И когда тебе что захочется: денег ли, хлеба ли, кушанья ли, питья ли какого, скота ли или что тебе вздумается — то скажи только: «Коробочка, дай мне вот то и то-то!» Она тотчас тебе и даст. Поди же теперь домой; вот тебе платёж за твою муку.

Мужик, поклонясь Ветру и поблагодарив его за коробочку, пошёл домой. Когда он принёс коробочку домой, то отдал её своей жене и сказал:

— Вот тебе, жена, коробочка! В ней всё есть, что тебе надобно, только лишь попроси у неё.

Жена, взяв коробочку, сказала:

— Коробочка! Дай мне хорошей муки на хлебы.

Коробочка тотчас ей дала, сколько надобно было. Она попросила у коробочки ещё кое-что, а коробочка всё ей давала в ту же минуту.

‎Чрез несколько дней случилось мимо мужиковой избы ехать знатному помещику. Увидевши его, жена мужикова тотчас сказала своему мужу:

— Поди и зови его к себе в гости, а ежели не зазовёшь его к себе в гости, то я прибью тебя до полусмерти.

Мужик, убоясь побой от жены своей, пошёл звать дворянина к себе на пир; а жена его в то время набрала у коробочки всякого кушанья и напитков и, собрав на стол, села под окном; сложивши руки, дожидалась она к себе в дом пришествия дворянина, которого мужик нагнал на дороге и стал звать к себе на пир. Удивясь такому зову, он лишь смеялся и, не хотя к нему ехать, приказал своим людям, которые при нём были, ехать к мужику и после рассказать, как он угостит их. Люди поехали к мужику в гости и, приехав туда, весьма удивились, что, судя по хижине, должно быть ему весьма бедным человеком, а по кушанью, которое поставлено на столе, — знатным господином. Кушанья и напитков было поставлено на столе великое множество. Они сели за стол, пили, и ели, и прохлаждались, и приметили, что мужикова жена — в чём имела надобность, то просила у коробочки, и коробочка ей всё то давала.

‎Не выходя из избы, они послали одного из товарищей, чтоб заказал сделать точно такую же коробочку в самое короткое время, которую бы немедленно принесли к ним так, чтобы ни мужик, ни жена его того не приметили. Посланный побежал тотчас и велел сделать такую же коробочку, и как её принесли, то гости сии взяли тихонько мужикову коробочку, а свою поставили на её место, и потом все поехали от мужика и рассказали, как мужик их потчевал. Жена же мужикова в тот день к вечеру и выбросила все кушанья вон — затем, чтоб на другой день наварить свежего. Наутро пришла к коробочке и стала у неё просить того, что ей было надобно, и, видя, что коробочка ничего больше ей не даёт, призвала своего мужа и сказала:

— Старый хрыч! Какую ты принёс мне коробочку? Она, видно, служила нам только на время. Поди опять к Ветру и проси у него, чтоб отдал нашу муку, а не то так я прибью тебя до смерти!

‎Бедный мужик пошёл опять к Ветру и, пришедши к старухе, его матери, жаловался на свою жену. Старуха сказала ему:

— Подожди моего сына; он скоро будет.

Вскоре пришёл Полуденный Ветер, и мужик начал ему жаловаться на свою жену, а Ветер ему сказал:

— Жаль мне тебя, старика, что жена у тебя так зла; однако я тебе в том помогу, и жена тебя бить больше не станет. Возьми эту бочку, и когда придёшь домой, а жена твоя будет тебя бить, то стань позади бочки и скажи: «Пятеро из бочки, бейте мою жену!» А когда они её поколотят довольно, то скажи: «Пятеро опять в бочку!»

Мужик, поклонясь Ветру, пошёл домой и, пришедши, сказал жене:

— Вот тебе, жена, вместо коробочки бочка!

Жена осердилась на своего мужа и сказала:

— Что мне в твоей бочке? Для чего не принёс муки!

И выговоря сии слова, ухватила ухват и хотела бить своего мужа. Мужик тотчас стал за бочку и сказал:

— Пятеро из бочки, бейте мою жену хорошенько!

Вдруг выскочили из бочки пять молодцов и стали бить мужикову жену. Мужик, видя, что поколотили её довольно и она стала просить его, чтоб помиловал её, сказал:

— Пятеро опять в бочку!

С тех пор жена его стала посмирнее.

‎Потом мужик стал помышлять о своей коробочке и начал подозревать гостей своих, не подменили ль они его коробочки. Он начал советоваться с своею женою о том, как бы им опять достать свою коробочку. Жена ему на то сказала:

— Когда теперь у тебя есть такая диковинная бочка, что можешь ты не только с одним человеком, но даже и с великими тысячами управляться, то поди — вызови дворянина на поединок и требуй, чтобы он велел отдать тебе коробочку!

Мужик принял сие за хороший совет, пошёл к дворянину и, пришедши к нему, стал вызывать его на поединок. Он же смеялся мужикову дурачеству, не хотел ему в том отказать, а вздумал над ним посмеяться и для того приказал мужику выйти в поле.

‎Мужик взял свою бочку, пошёл и дожидался господина, который собрал с собою много людей и поехал к мужику, и как скоро к нему подъехал, то приказал служителям, чтоб его будто шуткой хорошенько поколотили. Мужик, видя, что над ним смеются, да уже и бить стали, осердился на дворянина и на его людей и молвил:

— Эй, барин! Вели отдать мою коробочку, а не то худо всем будет!

Но, видя, что бить его не перестают, он закричал:

— По пяти на каждого из бочки, бейте хорошенько!

Тотчас выскочили из бочки на каждого человека по пяти молодцов и стали бить всех немилостиво. Дворянин, убоясь, чтоб его не убили, закричал во весь голос:

— Мужичок! Перестань бить, я велю отдать твою коробочку.

Мужик, услышав то, крикнул:

— Эй, эй, молодцы! Ступайте все в бочку.

Тотчас все молодцы перестали бить и ушли в бочку. Дворянин же приказал своим людям отдать коробочку, что по повелению его и учинено. А мужик, взяв свою коробочку, принёс домой и стал жить с своею женою в великом удовольствии и тишине.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Баннер 1