Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Солдат и царь в лесу

Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Солдат и царь в лесу

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик; у него было два сына. Пришла солдатчина, и взяли старшего сына в рекруты. Служил он государю верою и правдою, да таково счастливо, что в несколько лет дослужился до генеральского чина. В это самое время объявили новый набор, и пал жеребей на его меньшего брата; забрили ему лоб, и случилось так, что он попал в тот самый полк, в котором брат его был генералом. Солдат признал было генерала, да куды! тот от него начисто отказывается: «Я тебя не знаю, и ты меня не ведай!»

‎Раз как-то стоял солдат на часах у полкового ящика, возле генеральской квартиры; а у того генерала был большой званый обед, и наехало к нему много офицеров и бар. Видит солдат, что кому веселье, а ему — нет ничего, и залился горькими слезами. Стали его спрашивать гости:

— Послушай, служивый, что ты плачешь?

— Как мне не плакать? Мой родной брат гуляет да веселится, про меня не вспомянет.

Гости рассказали про то генералу, а генерал рассердился: «Что вы ему верите? Сдуру врёт!» Приказал сменить его с часов и дать ему триста палок, чтоб не смел в родню причитаться. Обидно показалось это солдату; нарядился в свою походную амуницию и бежал из полку.

‎Долго ли, коротко ли — забрался он в такой дикий, дремучий лес, что мало кто туда и захаживал, и стал там время коротать, ягодами да кореньями питаться. Вскоре после того собрался царь и выехал на охоту с большою свитою; поскакали они в чистое поле, распустили гончих собак, затрубили в трубы и начали тешиться. Вдруг откуда ни взялся — выскочил красивый олень, стрелой мимо царя и бух в реку; переплыл на другую сторону и прямо в лес. Царь за ним плыл-плыл, скакал-скакал… смотрит — олень из глаз скрылся, охотники далеко назади остались, а кругом густой, тёмный лес; куда ехать — неведомо, ни одной тропинки не видно. До самого вечера блуждал он и крепко умаялся. Попадается ему навстречу беглый солдат.

— Здравствуй, добрый человек! Как сюда попал?

— Так и так, поехал поохотиться, да в лесу заблудился; выведи, брат, на дорогу.

— Да ты кто таков?

— Царский слуга.

— Ну, теперь темно; пойдём, лучше где-нибудь в овраге ночуем, а завтра я тебя на дорогу выведу.

‎Пошли искать — где бы им ночь переспать; шли-шли и увидали избушку.

— Эва! Бог ночлег послал; зайдём сюда, — говорит солдат. Входят они в избушку; там сидит старуха.

— Здорово, бабушка!

— Здорово, служивый!

— Давай нам пить да есть!

— Сама бы съела, да нечего.

— Врёшь ты, старая чертовка! — сказал солдат и стал в печи да по полкам шарить; глядь — у старухи всего вдоволь: и вино припасено, и кушанье всякое изготовлено. Сели за стол, поужинали всласть и полезли на чердак спать. Говорит солдат царю:

— Бережёного и бог бережёт! Пусть один из нас отдыхает, а другой на часах стоит.

Кинули жеребей, доставалось первому царю сторожить. Солдат дал ему свой острый тесак, поставил у дверей, заказал не дремать, а коли что случится — тотчас его разбудить; сам лёг спать и думает: «Как-то будет мой товарищ на часах стоять? Пожалуй, с непривычки не сможет. Дай на него посмотрю».

‎Вот царь стоял-стоял, и начало его в сон клонить.

— Что качаешься? — окликает его солдат. — Аль дремлешь?

— Нет», — отвечает царь.

— То-то, смотри!

Царь постоял с четверть часа и опять задремал.

— Эй, приятель, никак ты спишь?

— Нет, и не думаю.

— Коли заснёшь, не пеняй на меня!

Царь постоял ещё с четверть часа; ноги у него подкосилися, свалился он на пол и заснул. Солдат вскочил, взял тесак и давай его угощать да приговаривать:

— Разве так караул держат? Я десять лет прослужил, мне начальство ни одной ошибки не простило; а тебя, знать, не учили! Раз-другой простил, а уж третья вина завсегда виновата… Ну, теперь ложись спать; я сам на часы стану.

‎Царь лёг спать, а солдат на часах стоит, глаз не смыкает. Вдруг засвистали-захлопали, приехали в ту избушку разбойники; старуха встречает их и говорит:

— К нам-де гости ночевать пришли.

— Ладно, бабушка! Вот мы целую ночь понапрасну проездили, а наше счастье само в избу привалилося. Давай-ка наперёд ужинать!

— Да ведь гости наши всё приели, всё выпили!

— Ишь, смельчаки какие! Да где они?

— На чердак спать забрались.

— Ну, я пойду с ними сделаюсь! — сказал один разбойник, взял большой нож и полез на чердак; только просунул было в дверь голову, солдат как шаркнет тесаком — так голова и покатилася; солдат тотчас втащил на чердак туловище, стоит-дожидается: что дальше будет? Разбойники ждали-ждали, и говорят: «Что он долго возится?» Послали другого; солдат и того убил. Вот так-то в короткое время перебил он всех разбойников.

‎На рассвете проснулся царь, увидал трупы и спрашивает:

— Ах, служивый, куда мы попались?

Солдат рассказал ему всё, как было. Потом сошли они с чердака. Увидал солдат старуху и закричал на неё:

— Постой, старая чертовка! Я с тобою разделаюсь. Ишь, что выдумала — разбой держать! Подавай сейчас все деньги!

Старуха открыла сундук, полон золота; солдат насыпал золотом ранец, набил все карманы и говорит своему товарищу:

— Бери и ты!

Отвечает царь:

— Нет, брат, не надобно; у нашего царя и без того денег много, а коли у него есть — и у нас будут.

— Ну, как знаешь! — сказал солдат и повёл его из лесу; вывел на большую дорогу.

— Ступай, — говорит, — по этой дороге; через час в городе будешь.

— Прощай, — говорит царь, — спасибо тебе за услугу. Побывай ко мне, я тебя счастливым человеком сделаю.

— Полно врать! Ведь я в бегах, если в город покажусь — сейчас схватят.

— Не сомневайся, служивый! Меня государь очень любит; коли я за тебя попрошу да про твою храбрость расскажу, он не то что простит, ещё тебя пожалует.

— Да где тебя найтить?

— Прямо во дворец приходи.

— Ну, ладно; завтра побываю.

‎Распрощался царь с солдатом и пошёл по большой дороге; приходит в свой столичный город и, не мешкая, отдаёт приказ по всем заставам, абвахтам[1] и караулам, чтоб не зевали: как скоро покажется такой-то солдат, сейчас отдавали бы ему генеральскую честь. На другой день только показался солдат у заставы, сейчас весь караул выбежал и отдал ему генеральскую честь. Дивуется солдат: что б это значило? и спрашивает:

— Кому вы честь отдаёте?

— Тебе, служивый!

Он вынул из ранца горсть золота и дал караульным на водку. Идёт по городу: куда ни покажется, везде часовые ему честь отдают — только успевай на водку отсчитывать. «Экой, — думает, — болтун этот царский слуга! Всем успел разблаговестить, что у меня денег много». Подходит ко дворцу, а там уже войско собрано, и встречает его государь в том самом платье, в котором на охоте был. Тут только узнал солдат, с кем он в лесу ночь ночевал, и крепко испугался: «Это-де царь, а я с ним, словно с своим братом, тесаком управился!» Царь взял его за руку, перед всем войском благодарил за своё спасение и наградил генеральским чином, а старшего брата его в солдаты разжаловал: не отказывайся вперёд от роду от племени!


[1] — Абвахта — гауптвахта (Ред.).

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...