Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Солдат и разбойник

Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Солдат и разбойник

Жил-был мужик да баба; мужик-то разбоем промышлял, а жена ему помогала. Вот раз поехал он на разживу; дома оставалась одна баба. На ту пору случилось проходить той деревней солдату; постучался к ней в окно и просится:

— Пусти переночевать, хозяюшка!

— Ступай!

Солдат вошёл в избу, снял с себя ранец и лёг спать. Немного погодя приезжает хозяин, увидал гостя и говорит:

— Ну слава богу, хоть на дороге не выездил, да в избе нашёл!

Сел ужинать и велит жене:

— Разбуди-ка солдата! Пусть и он со мной поужинает.

Вот и солдат уселся за стол; хозяин наливает ему стакан вина — он выпил; наливает другой — и другой выпил; наливает третий — а он больше не пьёт, отнекивается.

— Не чванься! Хоть пей, хоть не пей — всё равно помирать! — сказал хозяин; вылез из-за стола, взял в руки топор и говорит: — Ну, служивый, молись богу; немного тебе жить осталось!

Солдат начал просить, умолять, чуть не в землю кланяется — нет, ничего не берёт. Стал он на колени перед святою иконою и так усердно, от всего сердца молится да в грехах кается.

— Скорей молись! Пора!

А солдат всё стоит да молится.

‎Вдруг кто-то стукнул в окно, и неведомый голос провестился: «Служба, а служба! Что ты копаешься; иди, я тебя давно дожидаюсь». Мужик испугался и топор выронил, а солдат надел ранец и вышел на крыльцо — стоит тройка добрых коней; он сел в повозку — лошади понеслись, и не успел солдат очнуться — глядь: перед ним отцовский двор. Тройка пропала, словно её и не было. Возблагодарил солдат бога за своё спасение и пошёл в избу; отец с матерью обрадовались ему, не знают — как принять, чем угостить. Живёт у них солдат день и другой; на третий приезжает к ним в гости тот самый мужик, что хотел было порешить солдата; вишь, разбойник-то был женат на его родной сестре, только солдат про то не ведал, да и сестра его не признала. Сейчас за стол, стали есть да пить; разбойник смекнул, что его дело неладно, сидит — не пьёт, а солдат его потчует:

— Хоть пей, — говорит, — хоть не пей — всё одно помирать!

— Бог с тобой, сынок! Что ты говоришь нехорошее? — напустились на него отец с матерью.

Солдат рассказал всё, как было; тут разбойника схватили, заковали и в острог отправили.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...