Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Три копеечки

Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Три копеечки

Жил-был купец именитый; в одно время приходит к нему неведомый человек и наймывается в работники. Проработал год и просит у купца расчёту; тот ему даёт заслуженное жалованье, а работник берёт за свою работу только одну копеечку, идёт с ней к реке и бросает в воду. «Если, — говорит, — я служил верой и правдой, то моя копейка не утонет!» Копеечка утонула. Он опять пошёл к тому же купцу работать; проработал год, купец опять даёт ему денег, сколько надо, а работник опять берёт одну копеечку, идёт с ней к реке на старое место и бросает в воду. Копечка утонула. Пошёл в третий раз к купцу работать; проработал год, купец даёт ему денег ещё больше прежнего за усердную его службу, а работник берёт опять одну копеечку, идёт с нею к реке и бросает её в воду; глядь — все три копеечки поверх воды! Он взял их и пошёл вдоль по дороге в своё место.

‎Вдруг ему попадается купец — к обедне едет; он даёт тому купцу копеечку и просит свечку образам поставить. Купец взошёл в церковь, даёт из кармана своего денег на свечи и как-то обронил ту копеечку на пол. Вдруг от той копеечки огонь возгорел; люди в церкви изумились, спрашивают, кто копеечку обронил. Купец говорит:

— Я обронил, а мне её дал на свечу какой-то работник.

Люди взяли по свече и зажгли от той копеечки. А работник тем временем продолжает свой путь вперёд.

‎На дороге попадается ему другой купец — на ярмарку едет; работник вынимает из кармана копеечку, отдаёт купцу и говорит:

— Купи мне на эту копеечку на ярмарке товару.

Купец взял, накупил себе товару и думает: чего бы ещё искупить? И вспомнил про копеечку. Вспомнил и не знает, чего бы на неё купить. Попадается ему мальчик, продаёт кота и просит за него ни больше, ни меньше, как одну копеечку; купец не нашёл другого товару и купил кота.

‎Поплыл он на кораблях в иное государство торг торговать; а на то государство напал великий гнус[1]. Стали корабли в пристани; котик то и дело из корабля выбегает, гнус поедает. Узнал про то царь, спрашивает купца:

— Дорог ли этот зверь?

Купец говорит:

— Не мой это зверь; мне велел его купить один молодец, — и нарочно молвил, что стоит трёх кораблей.

Царь отдал три корабля купцу, а котика себе взял. Воротился купец назад, а работник вышел на рынок, нашёл его и говорит:

— Купил ли ты мне на копеечку товару?

Купец отвечает:

— Нельзя потаить — купил три корабля!

Работник взял три корабля и поплыл по морю.

‎Долго ли, коротко ли — приплыл к острову; на том острове стоит дуб; он взлез на него ночевать и слышит: внизу под дубом хвастается Ерахта[2] своим товарищам, что вот завтра среди бела дня он украдёт у царя дочь. Товарищи ему говорят:

— Если ты не утащишь, то мы тебя всего железными прутьями исхлещем!

После того разговора они ушли; работник слез с дуба и идёт к царю; пришёл в палаты, вынул из кармана последнюю копеечку и зажёг её. Ерахта прибежал к царю и никак не сможет украсть его дочери; воротился ни с чем к братьям, а они давай его хлестать железными прутьями; хлестали-хлестали и бросили в неведомое место! А работник женился на царевне и стал себе жить-поживать, добра наживать.


[1] — Мыши, крысы.
[2] — Чёрт.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...