Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Василий Буславич

Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Василий Буславич

Жил-был Буслав девяносто годов, живучи Буслав переставился[1]. Остаётся его любима молода жена Ванилфа Тимофеевна, остается у неё млад сын Василий Буславич. И стал этот сын Василий Буславич с малыми ребятками поигрывати: у кого руку оторвёт, у кого голову ро́сколет. Отдала Ванилфа Тимофеевна своего сына любимого старику Угрумищу учить — во ли́сты писать; а выучился Василий Буславич не во ли́сты писать, а выучился соколом летать. Вот однажды у старика Угрумища сделались пир и беседа; он не позвал на него своего любимца Василья Буславича.

‎Пришёл сам Василий Буславич на пир на беседу, из переднего угла гостей повыхватал, со скамеечки повыдергал, проводил на новы сени чёрным вязом. Старша́ Угрумища осерчал на него, на своего любимца, и сказал ему:

— Ты не секчи́, молодой сектун! Тебе не выпить из Оби воды, не выбить из граду людей; выпьешь из Оби воду, выбьешь из граду людей — вот тебе пятьсот рублей!

Пришёл наш Василий Буславич домой к своей матери и говорит:

— Ах, матушка родимая! Я в молодых летах расхвастался, с старшо́м Угрумищей рассорился.

Мать взяла его пьяного напоила и в тёмную темницу заложила.

‎Вот народ собрался с ним воевать, а он в темнице спит да спит, ничего не знат. Женщина по воду ходила и ему в окошко закричала:

— Что, — говорит, — Василий Буславич, спишь, ничего не знашь; я, — говорит, — по воду ходила, сколько людей коромыслом прибила!

Василий Буславич, услыхав эти слова, вышиб каменную стену у темницы и пошёл народ-силу бить. Старша́ Угрумища и возмо́лился ему:

— Гой ли ты, Василий Буславич! Уходи, — говорит, — своё сердце ретивое, утоли плеча богатырские: я тебе пятьсот сулил, а теперь отдам всю тысячу!

Вот Василий Буславич смиловался и пошёл к своей матери:

— Ах, — говорит, — матушка родимая! Я сегодня много крови пролил, много народу побил!

‎Вот мать на него осерчала, сделала ему корабль, набрала людей и отправила по́ морю; сказала ему, чтоб ехал он куды хочет и рукой вслед махнула. Василий Буславич приплыл на зелёные луга. Тут лежит морская пучина — вокруго́м глаза. Он вокруг неё похаживает, сапожком её попинывает, а она ему и говорит:

— Василий Буславич! Не пинай меня, и сам тут будешь.

Вот после этого рабочие его расшутились меж собой и стали скакать через морскую пучину. Все перескочили, а он скакнул напоследке и задел её только пальцем правой ноги, да тут и помер.


[1] — Т. е. преставился, умер.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...