Сказки братьев Гримм. Небесная свадьба (Мальчик в раю)

Сын бедняка-землепашца, жившего в страшной глуши вдали от города, случайно попал в город, пошел бродить по улицам и забрел в кирху, в которой ему пришлось быть в первый раз в жизни. Залюбовавшись на благолепие храма, он почувствовал себя так хорошо, так радостно, что и уходить из храма не захотел.
Когда служба окончилась и молящиеся разошлись, то причетник приказал мальчику уходить, но тот отвечал: «Нет, не уйду отсюда, я рад-радешенек, что в рай попал».
Причетник пошел к пастору и сказал ему, что зашел мальчик и уходить не хочет — думает, что в рай попал.
Пастор отвечал ему: «Коли он это думает, так пусть он и остается здесь».
Так и остался он на тот день в кирхе; и высмотрел он между иконами деревянное резное изображение одного святого, которое особенно поразило его худобою и истомою в лице.
«Боженька, Боженька! — сказал сострадающий мальчик, обращаясь к этому изображению.— Какой же ты худенький! Видно, много пришлось тебе голодать на твоем веку? Вот постой: я каждый день буду тебе приносить половину моей еды».
И действительно, на другой же день, выйдя из кирхи, мальчик нашел себе место, стал зарабатывать хлеб свой трудом и каждый день с теплой верой приносил половину своей еды к подножию изображения святого.
С особенным удовольствием приметил он, что пища, приносимая им, исчезает, а тощее изображение святого начинает полнеть и даже щеки его покрываются румянцем.
Заметил это и причетник, и пастор, и никак не могли понять, отчего происходила эта перемена.
Стали следить и присматривать и наконец подсмотрели, что мальчик каждое утро приносит к подножию изображения святого половину своей еды.
Затем случилось, что мальчик дней восемь подряд проболел и пролежал в постели; но чуть только выздоровел, как вновь явился в кирху и принес половину своей пищи с собою.
Пастор пошел за ним следом и слышал, как он говорил святому: «Боженька, не сердись на меня, что я так долго ничего тебе не приносил: я был болен и не мог подняться с постели».
И вдруг в ответ ему раздался голос: «Я видел твое доброе желание, и мне этого довольно; но в следующее воскресенье приду за тобою».
Мальчик, очень обрадованный этим, сообщил пастору о своей радости.
Когда же священник в следующее воскресенье, не видя мальчика в кирхе, пошел навестить его на дом, то узнал, что мальчик умер.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...