Сказки братьев Гримм. Святой Иосиф в лесу (Старец в лесу)

У одной матери было три дочери, и старшая из них была непослушна и зла; вторая — гораздо лучше ее, хоть и у нее были свои недостатки; а младшая была хорошею, доброю девочкой.
Мать по какой-то особенной причуде любила именно старшую дочку, а младшую ненавидела.
Вот почему она часто высылала бедную девочку в ближний большой лес, лишь бы ее с рук сбыть, и думала, что та в лесу заблудится и никогда более домой не вернется. Но ангел-хранитель, который есть у каждого доброго дитяти, не покидал девочку и постоянно указывал прямой путь из леса.
Но однажды как-то случилось, что девочка никак не могла из лесу выбраться.
Шла она, шла до вечера и увидела вдали огонек; как увидела, так и побежала на огонек и прибежала к маленькой избушке. Постучалась — дверь отворилась; она вошла и подошла к другой двери, у которой опять постучалась.
Старец почтенной наружности, с белою как снег бородою, отворил дверь девочке и сказал ласково: «Войди, милое дитя, садись поближе к огоньку и погрейся; я тебе принесу чистой водицы, коли ты пить захочешь; ну а покормить тебя здесь, в лесу, ничем не могу, разве дам тебе парочку корешков, которые ты сначала должна оскоблить и сварить».
И старец подал ей корешки.
Девочка их чистенько выскоблила, а затем вынула кусочек печенья и хлеб, которые мать дала ей поутру, и все это с корешками перемешала в котелке, поставила его на огонь и сварила себе кашицу.
Когда это кушанье было готово, старец сказал девочке: «Я очень голоден, дай же мне немного твоего кушанья».
Девочка очень охотно на это согласилась и дала ему больше, чем себе самой оставила, однако же по благословению Божию насытилась вполне.
Покушав, старец сказал: «Теперь пора спать; но кровать-то у меня одна; вот ты на кровать и ложись, а я на полу лягу — соломки подложу».— «Нет,— отвечала девочка,— оставайся ты на своей кровати, а для меня и на соломе будет хорошо».
Но старец взял девочку на руки и снес на свою кровать; там девочка помолилась и заснула.
На другое утро, проснувшись, девочка хотела с добрым старцем поздороваться, но не нашла его; наконец за дверью она отыскала мешок с деньгами, такой тяжелый, что она едва могла его поднять, и на нем было написано, что он предназначен той девочке, которая здесь сегодня ночевала.
Вот и взяла она мешок, побежала домой и благополучно пришла к матери; а так как она отдала матери все эти деньги, то мать волей-неволей должна была ею быть довольна.
На другой день другая дочка хотела пойти в лес. Этой мать дала и кусок печенья, и кусок хлеба побольше тех, которые дала накануне младшей дочери.
С нею случилось как раз то же, что и с младшей ее сестрой. Вечером и она тоже пришла к хижине старца, который и ей предложил корешки для еды.
Когда она сготовила из них кушанье, он ей сказал: «Я очень голоден, дай мне от твоей еды немного». И девочка отвечала ему: «Кушай со мною».
Когда после того старец предложил ей свою постель, а сам собирался лечь на соломе, девочка сказала ему: «Нет, ложись и ты тоже на кровать — на ней для нас обоих найдется место». Но старик все же уложил ее в кровать, а сам лег на соломе. Наутро, когда девочка проснулась и стала искать старца, он исчез, но за дверью она нашла мешочек с деньгами, и на нем было написано, что он назначается девочке, которая здесь сегодня ночью спала. Тогда она взяла мешочек, и побежала с ним домой, и принесла его матери, хоть потихоньку оставила из него две монеты себе.
Тут уж и старшую дочку тоже разобрало любопытство, и она тоже захотела на следующее утро побывать в лесу.
Мать дала ей про запас и печенья, и хлеба, сколько ей было угодно, да еще и сыру.
Вечерком она тоже отыскала старца в его хижине, как и обе сестры ее.
Когда и она тоже изготовила свое кушанье, старец сказал ей: «Я голоден, дай мне поесть твоего кушанья».
Девочка отвечала ему: «Погоди, пока я наемся; что останется, то твое будет».
А сама почти все съела, так что старцу осталось только блюдо поскоблить.
Добрый старец затем предложил ей свою кровать, а сам собрался лечь на соломе, и девочка ему нимало не противоречила, легла в постель, а ему предоставила жесткую солому.
На другое утро старец куда-то запропастился; да девочка о нем и не подумала: она всюду искала только мешок с деньгами.
Вот и увидала она, что лежит что-то на земле за дверью, стала вглядываться да и нагнулась близенько к тому, что лежало…
И вдруг к ее носу что-то пристало, и когда она поднялась, то с ужасом увидела, что к ее носу прирос еще длинный-предлинный нос.
Побежала она, стала кричать и, увидев старца, бросилась перед ним на колени и просила его до тех пор, пока он не снял с ее носа приросший нос да еще ей же два грошика подарил.
Как пришла она домой, мать и спрашивает ее: «Ты что получила в подарок?»
Девочка солгала: «Большой мешок, полнехонек деньгами, да на дороге его потеряла».— «Потеряла?! — крикнула мать.— Ну да нет же! Уж мы его разыщем!» — взяла ее за руку и собралась искать с нею вместе.
Сначала девочка стала плакать и не хотела идти с матерью, а потом пошла; но по дороге на них напало такое множество ящериц и змей, что они от них уйти не могли; злую девочку они до смерти зажалили, а мать ужалили в ногу за то, что дурно дочь воспитала.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Баннер 1