Сказки для детей и взрослых |
Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Фролка-сиденьЖил-был царь, у него было три дочери, да такие красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером написать; любили они по вечерам гулять в своем саде, а сад был большой и славный. Вот змий черноморский и повадился туда летать. Однажды дочери царские припоздали в саду, засмотрелись на цветы; вдруг откуда ни взялся змий черноморский и унёс их на своих огненных крыльях. Царь ждать-пождать — нет дочерей! Послал служанок искать их в саду, но всё было напрасно; служанки не нашли царевен. Утром царь сделал тревогу, народу собралось множество. Тут царь и говорит: — Кто разыщет моих дочерей, тому сколько угодно дам денег.
— Эй, братцы, не уснём, не воздремлем! Идите дальше.
— Пустите-ка, братцы! Понюхал табаку и стукнул в двери так сильно, что расшиб их. Тут вошли они на двор, сели в кружок и собираются закусить чем бог послал. А из дома выходит девица, собою такая красавица; вышла и говорит: — Зачем вы, голубчики, сюда зашли? Ведь здесь живёт прелихой змий; он вас съест! Счастливы вы, что его теперь дома нет. Фролка отвечает ей: — Мы сами его съедим! Не успел вымолвить эти слова, вот и летит змий, летит и рычит: — Кто моё царство разорил? Ужель в свете есть мне противники? Есть у меня один противник, да его и костей сюда ворон не занесёт! — Ворон меня не занесёт, — сказал Фролка, — а добрый конь завезёт! Змий, услыхав такие слова, сказал: — Мириться, что ли, али драться? — Не мириться я пришёл, — говорит Фролка, — а драться!
— Возьмите меня, голубчики, с собою. — Да ты чья? — спросили они. Она говорит, что царская дочь; Фролка также рассказал ей, что было нужно; вот и сошлось у них дело! Царевна позвала их в хоромы, накормила-напоила и просит, чтоб они выручили и других её сестер. Фролка отвечал: — Да мы за этим и посланы! Царевна рассказала, где живут её сестры: — У средней сестры ещё страшнее моего: с нею живёт змий семиголовый. — Нужды нет! — сказал Фролка. — Мы и с тем справимся; разве долго покопаюсь я с двенадцатиглавым змием. Распростились и пошли дальше.
— Что-то русским духом пахнет! — говорит он. — Ба! Это ты, Фролка, сюда зашёл. Зачем? — Я знаю, зачем! — отвечал Фролка, сразился с змием и с одного маху сшиб ему все семь глав, положил их под камень, а туловище зарыл в землю. Потом вошли они в палаты; проходят комнату, другую и третью, в четвёртой увидали среднюю царскую дочь — сидит на диване. Как рассказали они ей, каким образом и для чего сюда пришли, она повеселела, начала угощать их и просила выручить от двенадцатиглавого змия её меньшую сестру. Фролка сказал: — А как же! Мы за этим и посланы. Только что-то робеет сердце; ну, да авось бог! Поднеси-ка нам ещё по чарочке.
— Я не такие страсти видал — и то не робел, пойдёмте за мною! — и пошли дальше.
— Куда вы идёте, мои родимые? — Да вот в эти палаты, — отвечал Фролка. — И, мои родимые! Не на добро вы идёте; в этих палатах живёт двенадцатиглавый змий. Теперь его нет дома, а то бы он вас сейчас поел! — Да нам его-то и нужно. — Когда так, — сказал старик, — ступайте; я проведу вас туда. Старик подошёл ко львам и начал их гладить; тут Фролка пробрался с своими товарищами на двор.
— Ну, верные мои слуги, — берите, сколько угодно, себе денег за работу. Фролка был тороват: принёс свою большую шапку треу́ху; солдат принёс свой ранец, а Ерёма принёс куриное лукошко. Вот Фролка первый стал насыпать, сыпал-сыпал, треуха и прорвалась, и серебро утонуло в грязь. Фролка опять начал сыпать: сыпет, а из треухи валится! — Нечего делать! — сказал Фролка. — Верно, вся царская казна за меня пойдёт. — А нам-то что останется? — спросили его товарищи. — У царя достанет казны и на вас! Ерёма давай-ка, пока деньги есть, насыпать лукошко, а солдат ранец, насыпали и пошли себе домой. А Фролка с треухою остался подле царской казны и поныне сидит да насыпает. Когда насыпет треуху, тогда дальше скажу; а теперь нет мочи и духу. [1] - Снаряжаться, приготовляться к отъезду.
|