Сказки для детей и взрослых |
Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Марко Богатый и Василий БессчастныйВ некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатейший купец; у него была одна дочь Анастасия Прекрасная, и было ей всего лет пять от роду. Купца звали Марко, по прозванию Богатый. Марко терпеть не мог нищих: только подойдут к окошку, сейчас велит слугам своим гнать их и травить собаками.
— Родимый мой батюшка! Хоть для меня пусти их в скотную избу. Отец согласился и велел пустить нищих в скотную избу. Вот как все в доме заснули, Анастасия встала и пошла в скотную, залезла на полати и глядит на нищих. Пришло время быть заутрене, у икон сама свеча затеплилась; старички встали, вынули из мешочков ризы, надели и стали служить заутреню. Прилетает ангел божий: — Господи! В таком-то селе у такого-то крестьянина родился сын; как ему велишь нарещи имя и каким наделить его счастием? Один старичок сказал: — Имя нарицаю ему — Василий, прозвание — Бессчастный, а награждаю его богатством Марка Богатого, у которого мы ночуем. Анастасия всё это слышала. Рассвело. Старички снарядились в дорогу и вышли из избы. Анастасия пришла к отцу и сказывает ему всё, что в скотной видела и слышала.
— Родился ли у вас такого-то дня младенец? — Родился, — сказал священник, — у самого бедного крестьянина; я ему нарёк имя Василий и прозвал Бессчастным, да ещё не крестил, потому что к бедняку никто в кумовья нейдёт. Марко вызвался быть крёстным, попадью попросил быть кумою и велел изготовить богатый стол; принесли младенца, окрестили и пировали, как им было угодно. На другой день Марко Богатый призвал к себе бедняка-крестьянина, обласкал его и стал ему говорить: — Куманёк! Ты человек бедный, воспитать сына не сможешь; отдай-ка мне его, я его выведу в люди, а тебе на прожитие дам тысячу рублей. Старик подумал-подумал и согласился. Марко наградил кума, взял ребёнка, окутал его в лисьи шубы, положил в карету и поехал. Дело было зимою. Проехав несколько вёрст, Марко Богатый велел остановиться, отдал крестника своему приказчику и приказал: — Возьми его за ноги и выбрось в овраг! Приказчик взял и бросил его в крутой овраг. А Марко сказал: — Вот там и владей моим имением!
— Давно ли он поступил к вам в монастырь? Игумен рассказал всё, как вынули его из бочонка и сколько тому лет назад. Марко рассчёл и узнал, что это его крестник. Вот он и говорит игумну: — Как бы у меня был такой расторопный человек, как ваш ключарь, я бы сделал его главным приказчиком и всю казну поручил бы ему под смотренье; нельзя ли вам отдать его мне? Игумен долго отговаривался. Марко посулил за него монастырю двадцать пять тысяч рублей. Игумен посоветовался с братией; удумали и согласились отпустить Василия Бессчастного.
— Куда ты, Василий Бессчастный, идёшь? Василий сказал: — В дом Марка Богатого к жене с письмом. — Покажи письмо. Василий вынул письмо и дал старичку; старичок сломил печать, дал Василью прочитать. Василий прочитал и прослезился: — Что я этому человеку сделал, что послал меня на погубление! Старичок ему сказал: — Не печалься, бог тебя не оставит!, — дунул на письмо, печать и письмо сделались такие ж, как и были. — Ступай теперь и отдай письмо жене Марка Богатого.
— Как ты осмелилась обвенчать с ним дочь нашу? — По твоему приказанию, — отвечала жена. Марко спросил своё письмо, прочитал и уверился, что точно он сам то написал.
— Вот тебе письмо, иди с ним за тридевять земель, в тридесятое государство, к другу моему царю Змию, получи от него дань за двенадцать лет за то, что построил он дворец на моей земле, и узнай там о двенадцати моих кораблях, что пропадают целые три года. Завтра же поутру отправляйся! Василий взял письмо, пошёл к жене своей и рассказал всё, что ему Марко приказывал. Анастасия горько заплакала, а упрашивать отца не посмела.
— Василий Бессчастный, куда ты идёшь? Он оглядывается на все стороны и говорит: — Кто меня кличет? — Я — дуб, тебя спрашиваю, куда ты идёшь? — Я иду к царю Змию за двенадцать лет взять с него дань. Дуб сказал: — Как будешь во времени — обо мне вспомни: что стоит дуб триста лет, долго ли ещё ему стоять? Василий выслушал и отправился в путь-дорогу. Пришёл Василий к реке, на которой перевозит перевозчик. Василий сел на паром, перевозчик его спрашивает: — Куда ты, мой друг, идёшь? Василий ему отвечал то же, что и дубу. И перевозчик просит его напомянуть царю, что перевозит он тридцать лет; долго ли ещё ему перевозить? — Хорошо, — сказал Василий, — скажу! — и пошёл. Приходит к морю, через море лежит кит-рыба, по ней идут и едут. Как пошёл по ней Василий, кит-рыба заговорила: — Василий Бессчастный, куда ты идёшь? Василий сказал ей то же, что и перевозчику, и кит его просит: — Когда будешь во времени, обо мне вспомяни: что лежит кит-рыба через море, конные и пешие пробили у неё тело до рёбер; долго ли ей ещё лежать?
— Что ты за человек и как зашёл в этакое проклятое место? Василий показал ей письмо и сказал, что Марко Богатый велел взять с царя Змия дань за двенадцать лет. Девица бросила письмо в печь, а Василью сказала: — Ты не за данью сюда прислан, а Змию на съедение. Да какими путями ты шёл? Не случилось ли тебе дорогою что видеть и слышать? Василий рассказал ей про дуб, перевозчика и кит-рыбу. Только успели они переговорить, затряслась земля и дворец; девица тотчас заперла Василья в сундук под кроватью и сказала ему: — Слушай же, что мы с Змием будем говорить.
— Что здесь русским духом пахнет? Девица отвечала: — Как сюда может зайти русский дух? Ты по Руси летал, русского духу наймался[1]! Змий сказал: — Я сильно устал, поищи-ка у меня в голове! — и лёг на постелю. Девица сказала ему: — Царь, какой я без тебя сон видела! Будто я иду по дороге, кричит мне дуб: «Скажи царю-та, долго ли мне ещё стоять?» — Ему стоять до тех пор, — сказал царь, — как подойдёт к нему кто да толкнет его ногою, тогда он выворотится с корнем и упадёт, а под ним злата и серебра многое множество — столько нет у Марка Богатого! — А ещё пришла я к реке, на которой перевозит перевозчик; он спрашивал, долго ли ему перевозить? — Пусть он первого, кто придёт к нему, посадит на паром и толкнёт паром от берегу — тот и будет вечно перевозить, а он пойдёт домой. — Ещё будто я шла по морю через кит-рыбу, и она мне говорила, долго ли ей лежать? — Ей лежать до тех пор, покуда вырыгнет двенадцать кораблей Марка Богатого: тогда пойдёт в воду, и тело её нарастёт. Сказал царь Змий и заснул крепким сном.
— По эту сторону кит-рыбе не сказывай, чтобы она вырыгнула двенадцать кораблей Марка Богатого, а перейди на ту сторону и скажи. Равно́ придёшь к перевозчику, на этой стороне не говори ему того, что слышал; а к дубу придёшь — толкни его ногою на восход, и тут увидишь несчётное богатство. Василий Бессчастный поблагодарил девицу и пошёл.
— Говорил ли обо мне? — Говорил; вот перейду и скажу. Как перешёл, и сказал: — Вырыгни двенадцать кораблей Марка Богатого. Кит-рыба рыгнула, и корабли пошли на парусах — ни в чём невредимы; а Василий Бессчастный очутился от того в воде по колена. Пришёл Василий к перевозчику. Перевозчик спрашивает: — Говорил ли царю Змию обо мне? — Говорил, — сказал ему Василий. — Наперёд перевези меня. Как переехал на другой берег, и сказал перевозчику: — Кто к тебе придёт первый, посади его на паром и толкни паром от берегу; тот вечно и будет перевозить, а ты отправляйся в свой дом. Пришёл Василий Бессчастный к дубу, толкнул его ногою, дуб свалился; под ним злата и серебра и каменья драгоценного что ни есть числа! Оглянулся Василий назад, видит — плывут прямо к берегу двенадцать кораблей, что вырыгнула кит-рыба. Кораблями управляет тот самый старичок, что попался Василью навстречу, когда он шёл к жене Марка Богатого с письмом. Старичок сказал Василью: — Вот, Василий, чем тебя господь благословил!, — а сам сошёл с корабля и пошёл своей дорогою. Матросы переносили злато и серебро на корабли и как совсем исправились — пустились в путь, а с ними и Василий Бессчастный. Дали знать Марку Богатому, что плывёт его зять с двенадцатью кораблями и что наградил его царь Змий несчётным богатством.
[1] - Набрался.
|