Сказки для детей и взрослых |
Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. О Иванушке-дурачкеБыл-жил старик, у него было три сына: двое умных, а третий Иванушка-дурачок. Умирая, отец приказал им три ночи сряду ходить по очереди на его могилу и ночевать там. Когда умер старик и его похоронили, большому брату не захотелось идти на отцовскую могилу. — Дай дураку пирог, — сказал он своей жене, — пусть пойдёт за меня, ночует на могиле. Дурак взял пирог, положил на плечо дубину и пошёл на отцовскую могилу. В самую полночь вдруг свалился с могилы камень, земля раскрылась, встал старик (он был колдун) и спросил: — Кто пришёл ночевать? — Я, батюшка, твой сын дурак. — Ну, дурак, коли ты пришёл, подарю тебе за то подарок.
— Сивка-бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой! Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом, а из ноздрей пламя пышет; и как прибежал, то и стал перед стариком как вкопанный. — Вот тебе конь, — сказал отец, — владей по смерть свою; — потом показал ему весь прибор: копьё, палицу боевую и меч-кладенец, и как скоро пропели петухи — свалился в могилу. Поутру пошёл дурак домой. — Что тебе привиделось ночью? — спрашивали его братья. — Ничего, — отвечал он, — я проспал до рассвета. На другую и на третью ночь опять ходил дурак на отцовскую могилу, и оба раза случилось то же.
— Братцы, возьмите и меня с собою! — сказал Иванушка-дурачок. — Куда тебя, дурака, нелёгкая несёт! — закричали братья. — Оставайся дома да лежи на печи. Только они уехали, дурак слез с печи и говорит своим невесткам: — Дайте мне лукошко, я хоть в лес пойду да грибов наберу. Невестки дали ему лукошко; дурак пошёл в чистое поле, положил лукошко под кустик, а сам свистнул молодецким посвистом, гаркнул богатырским покриком: — Сивка-бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой. Прибежал конь и стал как вкопанный.
— Держи, держи! Но Иванушка поворотил назад, ускакал в чистое поле, влез свому коню в одно ушко, разрядился, вылез в другое и стал по-прежнему дурак дураком. Взял своё лукошко, пошёл по лесу, набрал мухоморов и всяких грибов, что никуды не годятся, и принёс домой. Невестки рассердились. — Что ты, дурак! — говорили они. — Разве тебе одному есть эти грибы! А дурак сказал: — Вот ещё! Поди набери грибов, да и то не угодишь.
— Полно, не я ли вас бил, братцы? — Что ты врёшь, дурак! — закричали на него братья. В другой раз Иванушка-дурачок перепрыгнул на своём коне десять венцов, а в третий раз и все двенадцать венцов; царевна в ту ж минуту влепила ему в лоб алмазную звезду, а сама закричала: — Держи, лови, лови его! Но дурак ускакал. Завязал себе голову тряпицею и засел на печи. Царь велел всем собираться к себе на пир, и как собрались, стала царевна обносить всех напитками; подошла к дураку и спросила: — Что у тебя лоб-то завязан? — Ходил я, — говорит дурак, — в лес за грибами, упал да зашибся. Царевна развязала тряпицу, и вдруг осветилась вся палата. Дурак женился на царевне.
— Сбегайтесь, серые волки! Слетайтесь, сороки, во́роны! Вот вам гостинец от царя. Свистнул и призвал сивку-бурку, клал на коня седельцо черкасское, двенадцать подпруг шёлку шемаханского: шёлк не рвется, булат не трётся, аравитское золото в грязи не ржавеет; поскакал, как птица, и добыл оленя золоторогого. После того добыл дурак свинку золотую щетинку с двенадцатью поросятами и ветку с золотой сосны, что растёт за тридевять земель, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, а ветки на ней серебряные, и на тех ветках сидят птицы райские, поют песни царские; да подле сосны стоят два колодца с живою водою и мёртвою.
|