Сказки для детей и взрослых |
Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. РогаЖил-был батрак; дал ему бог большую силу. Узнал он, что к царской дочери змей летает, и похвастался: — Никто, — говорит, — не изведёт лютого змея, а я изведу! Услыхали его похвальбу люди государевы, пристали к нему: «Иди, батрак! Вылечи царевну». Взялся за гуж, не говори, что не дюж; пошёл батрак к царю и сказывает ему: — Я-де могу царевну вылечить; что будет за хлопоты? Обрадовался царь и говорит ему: — Царевну за тебя отдам. Вот батрак велел принести себе семь воловьих кож да наделать железных орехов, железные когти и железный молоток; взял он надел семь шкур воловьих да когти железные, в карман насыпал орехов и простых и железных, а в руки большой молоток взял и пошёл к царевне в горницу.
— Ты зачем сюда пришёл? — За тем же, за чем и ты! — сказал батрак, а сам сидит да орешки пощёлкивает. Змей видит, что силою ничего не возьмёшь, давай к нему подлезать; попросил у него орешков, а тот и дал ему железных. Змей грыз-грыз и плюнул: — Нехороши, брат, твои орешки! Давай-ка лучше в карты играть. — Давай, пожалуй; да как же будем играть? И поладили они на том: кто проиграет, тому зубочистку дать. Стали играть; проиграл змей. Батрак вынул молоток да как даст ему зубочистку, тот ажно насилу опомнился. — Давай, — говорит змей, — играть на кожу: кто проиграет, с того кожу долой. Проиграл батрак; змей снял с него одну воловью кожу. — Давай ещё! Проиграл змей; как вцепился ему батрак железными когтями в кожу — так всю и снял! Змей тут же издох.
— Скажи, добрый человек, вот мы нашли сапоги-самоходы, ковёр-самолёт да скатерть-самобранку; как нам поделить? — А вот как: кто прежде всех влезет на дуб — тому всё и отдать! Те сдуру и согласились, бросились на дерево; только что на дуб влезли, батрак надел сапоги-самоходы, сел на ковёр-самолёт, взял с собой скатерть-самобранку, да и говорит: — Будь я подле царского города! Там и очутился. Разбил шатёр, велел скатерти-самобранке приготовить обед и позвал к себе в гости царя с царевною; они его и не признали. Приходят к нему царь с царевною; он зачал их потчевать, потчевал-потчевал и стал показывать царевне ковёр-самолёт, а сам потихоньку взял скатерть-самобранку да толкнул царевну на ковер и велел ему снести себя в тёмный лес. В лесу сказал батрак царевне, кто он таков; она начала его ласкать да умасливать — ну и умаслила! Как только он заснул, царевна схватила скатерть-самобранку, села на ковёр-самолёт, да и была такова!
— Не хочешь ли, голубушка, яблочка? Та взяла у него яблочко, съела и сделалась такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Приходит девка-чернавка к царевне, та так и ахнула. — Купи, — говорит, — непременно купи мне таких яблок. Чернавка пошла и купила; съела царевна, а у ней рога выросли. На другой день приходит батрак к царевне и сказывает, что он может сделать её опять красавицей. Та зачала его просить. Он велел ей идти в баню; там раздел её донага да так железными прутьями отпотчевал, что надолго не забудет! После сказал, что он её законный муж; царевна спокаялась, возвратила ему и ковёр-самолёт и скатерть-самобранку; а батрак дал ей хороших яблок. И стали они жить да поживать да добра наживать.
|