Сказки для детей и взрослых |
Русские народные сказки. А. Н. Афанасьев. Вещий сонЖил-был купец, у него было два сына: Дмитрий да Иван. Раз, благословляя их на ночь, сказал им отец: — Ну, дети, кому что во сне привидится — поутру мне поведайте; а кто утаит свой сон, того казнить велю. Вот наутро приходит старший сын и сказывает отцу: — Снилось мне, батюшка, будто брат Иван высоко летал по поднебесью на двенадцати орлах; да ещё будто пропала у тебя любимая овца. — А тебе, Ваня, что привиделось? — Не скажу! — отвечал Иван. Сколько отец ни принуждал его, он упёрся и на все увещания одно твердил: «не скажу!» да «не скажу!» Купец рассердился, позвал своих приказчиков и велел взять непослушного сына, раздеть донага и привязать к столбу на большой дороге.
— Кто тебя к столбу привязал? — Родной отец прогневался. — Чем же ты провинился? — Не хотел рассказать ему, что́ мне во сне привиделось. — Ах, как же глуп твой отец, за такую безделицу да так жестоко наказывать… А что тебе снилось? — Не скажу, царевич! — Как не скажешь? Я тебя от смерти избавил, а ты мне грубить хочешь? Говори сейчас, не то худо будет. — Отцу не сказал, и тебе не скажу! Царевич приказал посадить его в темницу; тотчас прибежали солдаты и отвели его, раба божьего, в каменный мешок.
— Смилуйся, царевна, выпусти меня на волю; может, и я пригожусь! Ведь я знаю, что царевич поехал на Елене Прекрасной свататься; только без меня ему не жениться, а разве головой поплатиться. Чай, сама слышала, какая хитрая Елена Прекрасная и сколько женихов на тот свет спровадила. — А ты берёшься помочь царевичу? — Помог бы, да крылья у сокола связаны. Царевна тотчас же отдала приказ выпустить его из темницы. Иван купеческий сын набрал себе товарищей, и было всех их и с Иваном двенадцать человек, а похожи друг на дружку словно братья родные — рост в рост, голос в голос, волос в волос. Нарядились они в одинаковые кафтаны, по одной мерке шитые, сели на добрых коней и поехали в путь-дорогу.
— Стойте, братцы! — говорит Иван. — Подождите немножко, я на тот шум пойду. Соскочил с коня и побежал в лес; смотрит — на поляне три старика ругаются. — Здравствуйте, старые! Из-за чего у вас спор? — Эх, младой юноша! Получили мы от отца в наследство три диковинки: шапку-невидимку, ковёр-самолёт и сапоги-скороходы; да вот уже семьдесят лет как спорим, а поделиться никак не можем. — Хотите, я вас разделю? — Сделай милость! Иван купеческий сын натянул свой тугой лук, наложил три стрелочки и пустил в разные стороны; одному старику велит направо бежать, другому — налево, а третьего посылает прямо: — Кто из вас первый принесёт стрелу, тому шапка-невидимка достанется; кто второй явится, тот ковёр-самолёт получит; а последний пусть возьмёт сапоги-скороходы. Старики побежали за стрелками; а Иван купеческий сын забрал все диковинки и вернулся к своим товарищам. — Братцы, — говорит, — пускайте своих добрых коней на волю да садитесь ко мне на ковёр-самолёт.
— Что вам надобно? — спросил царевич. — Возьми нас, добрых молодцев, к себе на службу; будем тебе радеть и добра желать от чистого сердца. Царевич принял их на свою службу и распределил кого в повара, кого в конюхи, кого куда. В тот же день нарядился царевич по-праздничному и поехал представляться Елене Прекрасной. Она его встретила ласково, угостила всякими ествами и дорогими напитками и потом стала спрашивать: — А скажи, царевич, по правде, зачем к нам пожаловал? — Да хочу, Елена Прекрасная, за тебя посвататься; пойдёшь ли за меня замуж? — Пожалуй, я согласна; только выполни наперёд три задачи. Если выполнишь — буду твоя, а нет — готовь свою голову под острый топор. — Задавай задачу! — Будет у меня завтра; а что — не скажу; ухитрись-ка, царевич, да принеси к моему незнаемому своё под пару.
— Что, царевич, не весел? Али чем досадила Елена Прекрасная? Поделись своим горем со мною; тебе легче будет. — Так и так, — отвечает царевич, — задала мне Елена Прекрасная такую задачу, что ни один мудрец в свете не разгадает. — Ну, это еще небольшая беда! Молись-ка богу да ложись спать; утро вечера мудренее, завтра дело рассудим. Царевич лёг спать, а Иван купеческий сын надел шапку-невидимку да сапоги-скороходы и марш во дворец к Елене Прекрасной; вошёл прямо в почивальню и слушает. Тем временем Елена Прекрасная отдавала такой приказ своей любимой служанке: — Возьми эту дорогую материю и отнеси к башмачнику; пусть сделает башмачок на мою ногу, да как можно скорее.
— Экий ты мешкотный! — сказала Елена Прекрасная. — Сколько времени за одним башмаком провозился! Села она за рабочий столик, начала вышивать башмак золотом, крупным жемчугом унизывать, самоцветными камнями усаживать. А Иван тут же очутился, вынул свой башмачок и сам то же делает: какой она возьмёт камушек, такой и он выбирает; где она приткнёт жемчужину, там и он насаживает. Кончила работу Елена Прекрасная, улыбнулась и говорит: — С чем-то царевич завтра покажется? — Подожди, — думает Иван, — ещё неведомо, кто кого перехитрит!
— Поезжай, — говорит, — к Елене Прекрасной и кажи башмачок — это её первая задача! Царевич умылся, принарядился и поскакал к невесте; а у ней гостей собрано полны комнаты — всё бояре да вельможи, люди думные. Как приехал царевич, тотчас заиграла музыка, гости с мест повскакивали, солдаты на караул сделали. Елена Прекрасная вынесла башмачок, крупным жемчугом унизанный, самоцветными камнями усаженный; а сама глядит на царевича, усмехается. Говорит ей царевич: — Хорош башмак, да без пары ни на что не пригоден! Видно, подарить тебе другой такой же! С этим словом вынул он из кармана другой башмачок и положил его на стол. Тут все гости в ладоши захлопали, в один голос закричали: — Ай да царевич! Достоин жениться на нашей государыне, на Елене Прекрасной. — А вот увидим! — отвечала Елена Прекрасная. — Пусть исполнит другую задачу.
— Полно, царевич, печалиться! — сказал ему Иван купеческий сын. — Молись-ка богу да ложись спать; утро вечера мудренее. Уложил его в постель, а сам надел сапоги-скороходы да шапку-невидимку и побежал во дворец к Елене Прекрасной. Она в то самое время отдавала приказ своей любимой служанке: — Сходи поскорей на птичий двор да принеси мне уточку. Служанка побежала на птичий двор, и Иван за нею; служанка ухватила уточку, а Иван селезня, и тем же путём назад пришли. Елена Прекрасная села за рабочий столик, взяла утку, убрала ей крылья лентами, хохолок бриллиантами; Иван купеческий сын смотрит да то же творит над селезнем. На другой день у Елены Прекрасной опять гости, опять музыка; выпустила она свою уточку и спрашивает царевича: — Угадал ли мою задачу? — Угадал, Елена Прекрасная! Вот к твоей уточке пара, — и пускает тотчас селезня… Тут все бояре в один голос крикнули: — Ай да молодец царевич! Достоин взять за себя Елену Прекрасную. — Постойте, пусть исполнит наперёд третью задачу.
— Не тужи, царевич, ложись лучше спать; утро вечера мудренее, — сказал Иван купеческий сын; сам поскорей надел шапку-невидимку да сапоги-скороходы и побежал к Елене Прекрасной. А она собралась на сине море ехать, села в коляску и во всю прыть понеслася; только Иван купеческий сын ни на шаг не отстаёт. Приехала Елена Прекрасная к морю и стала вызывать своего дедушку. Волны заколыхалися, и поднялся из воды старый дед — борода у него золотая, на голове волосы серебряные. Вышел он на́ берег: — Здравствуй, внучка! Давненько я с тобою не виделся; поищи-ка у меня в головушке. Лёг к ней на колени и задремал сладким сном; Елена Прекрасная ищет у деда в голове, а Иван купеческий сын у ней за плечами стоит.
— Что ты, с ума сошла? Ведь больно! — Прости, дедушка! Давно тебя не чесала, все волоса перепутались. Дед успокоился и немного погодя опять захрапел. Елена Прекрасная вырвала у него три золотых волоса; а Иван купеческий сын схватил его за бороду и чуть не всю оторвал. Страшно вскрикнул дед, вскочил на ноги и бросился в море. «Теперь царевич попался! — думает Елена Прекрасная. — Таких волос ему не добыть». На следующий день собрались к ней гости; приехал и царевич. Елена Прекрасная показывает ему три волоса серебряные да три золотые и спрашивает: — Видал ли ты где этакое диво? — Нашла чем хвастаться! Хочешь, я тебе целый пучок подарю. Вынул и подал ей клок золотых волос да клок серебряных.
— Пришли-де ко мне своего любимого слугу. — У меня их двенадцать. — Пришли того, что Иваном зовут. — Да их всех зовут Иванами. — Хорошо, — говорит, — пусть все приедут! — а в уме держит: «Я и без тебя найду виноватого!» Отдал царевич приказание — и вскоре явились во дворец двенадцать добрых молодцев, его верных слуг; все на одно лицо, рост в рост, голос в голос, волос в волос. — Кто из вас старший? — спросила Елена Прекрасная. Они разом все закричали: — Я большой! Я большой! — Ну, — думает она, — тут спроста ничего не узнаешь! — и велела подать одиннадцать простых чарок, а двенадцатую золотую, из которой завсегда сама пила; налила те чарки дорогим вином и стала добрых молодцев потчевать. Никто из них не берёт простой чарки, все к золотой потянулись и давай её вырывать друг у друга; только шуму наделали да вино расплескали!
— Полно спать, беда близко! Берите-ка ножницы да стригите виски. Через час времени позвала их к себе Елена Прекрасная и стала отыскивать виноватого; что за чудо? На кого ни взглянет — у всех виски острижены. С досады ухватила она свою волшебную книгу и забросила в печь. После того нельзя было ей отговариваться, надо было выходить замуж за царевича. Свадьба была весёлая; три дня народ без просыпу пьянствовал, три дня кабаки и харчевни стояли отворены — кто хошь приходи, пей и ешь на казённый счет!
— Седлайте, братцы, лошадей, пора в путь отправляться. Они тотчас изловили лошадей, оседлали их и поехали в своё отечество. Приехали и прямо к царевне явились; та им сильно обрадовалась, расспросила о своём родном братце, как он женился и скоро ль домой будет? — Чем же вас, — спрашивает, — за такую службу наградить? Отвечает Иван купеческий сын: — Посади меня в темницу, на старое место. Как его царевна ни уговаривала, он таки настоял на своём; взяли его солдаты и отвели в темницу.
— Где же Иван, мой верный слуга? — Он, — говорят, — в темнице сидит. — Как в темнице? Кто смел посадить? Докладует ему царевна: — Ты же сам, братец, на него опалился и велел держать в крепком заточении. Помнишь, ты его про какой-то сон расспрашивал, а он сказать не хотел. — Неужли ж это он? — Он самый; я его на время к тебе отпускала. Царевич приказал привести Ивана купеческого сына, бросился к нему на шею и просил не попомнить старого зла. — А знаешь, царевич, — говорит ему Иван, — всё, что с тобою случилося, мне было наперёд ведомо; всё это я во сне видел; оттого тебе и про сон не сказывал. Царевич наградил его генеральским чином, наделил богатыми именьями и оставил во дворце жить. Иван купеческий сын выписал к себе отца и старшего брата, и стали они все вместе жить-поживать, добра наживать.
Жили-были мужик да баба, и стало им по ночам чудиться, будто под печкою огонь горит и кто-то стонет: «Ой, душно! Ой, душно!» Мужик рассказал про то соседям, а соседи присоветовали ему сходить в ближний город: там-де живёт купец Асон, мастер разгадывать всякий сон. Вот мужик собрался и пошёл в город; шёл-шёл и остановился на дороге переночевать у одной бедной вдовы. У вдовы был сын — мальчишка лет пяти; глянул тот мальчик на мужика и говорит: — Старичок! Я знаю, куда ты идёшь. — А куда? — К богатому купцу Асону. Смотри же, станет он тебе сон разгадывать и попросит половину того, что лежит под печкою; ты ему половины не давай, давай одну четверть. А коли спросит, кто тебя научил, про меня не сказывай.
— Что тебе надобно? — Да вот, господин купец, чудится мне по ночам, будто в моей избушке под печкою огонь горит и кто-то жалобно стонет: ой, душно, ой, душно! Нельзя ли разгадать мой сон? — Разгадать-то можно, только дашь ли мне половину того, что у тебя под печкою? — Нет, половины не дам; будет с тебя и четверти. Купец было заспорил, да видит, что мужик стоит на своём крепко, и согласился; призвал рабочих с топорами, с лопатами и поехал вместе с ними к старику в дом. Приехал и велел ломать печь; как только печь была сломана, половицы подняты, сейчас и оказалась глубокая ямища — в косую сажень будет, и вся-то набита серебром да золотом.
— Кто тебя научил, старичок, давать мне четверть, а не давать половины? — Никто не учил, самому в голову пришло. — Врёшь! Не с твоим умом догадаться. Слушай: коли признаешься, кто тебя научил, так все деньги твои будут; не возьму с тебя и четвёртой доли. Мужик подумал-подумал, почесал в затылке и сказал: — А вот как поедешь домой, увидишь на дороге избушку; в той избушке живёт бедная вдова, и есть у ней сын-малолеток — он самый и научил меня.
— Позволь, — говорит, — отдохнуть маленько да чайку испить. — Милости просим! Асон уселся на лавку, начал чай распивать, а сам всё на мальчика поглядывает. На ту пору прибежал в избу петух, захлопал крыльями и закричал: — Кукуреку! — Экой голосистый какой! — сказал купец. — Хотел бы я знать, про что ты горланишь? — Пожалуй, я тебе скажу, — промолвил мальчик, — петух вещует, что придёт время — будешь ты в бедности, а я стану владеть твоими богатствами. Напился купец чаю, стал собираться домой и говорит вдове: — Отдай мне своего сынишку; будет он жить у меня на всём на готовом, в довольстве, в счастии и не узнает, что такое бедность. Да и тебе лучше — лишняя обуза с рук долой!
— Зарежь ты мне того мальчика, вынь из него печень да сердце и приготовь к обеду. Повар воротился на кухню, взял нож и принялся на бруске точить. Мальчик залился слезами и стал спрашивать: — Дядюшка! Для чего ты нож точишь? — Хочу барашка колоть. — Неправда твоя! Ты хочешь меня резать. У повара и нож из рук вывалился, жалко ему стало загубить душу человеческую. — Рад бы, — говорит, — отпустить тебя, да боюсь хозяина. — Не бойся! Поди возьми у суки щенка, вынь из него печень да сердце, зажарь и подай своему хозяину. Повар так и сделал, угостил Асона собачиной, а мальчика до поры до времени у себя спрятал.
— Если в тот срок не отгадаешь, то всё твоё имение на себя возьму. Воротился Асон от короля сам не свой; ходит пасмурный да сердитый, кого ни встретит — всякому затрещину даёт; а пуще всех на повара напустился: зачем-де мальчишку со свету сжил? Он бы теперь пригодился мне! На те речи повар возьми да и признайся, что мальчик-то живёхонек. Асон тотчас потребовал его к себе. — А ну, — говорит, — отгадай мой сон; снилось мне нынешней ночью, будто есть у меня три золотые блюда и будто из тех блюд золотых псы лакали. Отвечает ему мальчик: — Это не тебе снилося, это снилося государю. — Угадал, молодец! А что значит этот сон? — Знать-то я знаю, да тебе не скажу; вези меня к королю, перед ним ничего не скрою.
— Здравствуй, Асон! Отгадал ли мой сон? — спрашивает король. — Эх, государь! Твой сон не больно мудрён; не то что я, его малый ребёнок рассудить может. Коли хочешь, позови моего мальчика; он тебе всё как по-писаному расскажет. Король приказал привести мальчика, и как только привели его во дворец, начал про свой сон выспрашивать. Отвечал мальчик: — Пусть-ка наперёд Асон рассудит, а то вишь он какой! Ничего не ведая, чужим разумом жить хочет. — Ну, Асон, говори ты прежде. Асон упал на колени и признался, что не может отгадать королевского сна. Тогда выступил мальчик и сказал королю: — Государь! Сон твой правдивый: есть у тебя три дочери — три королевны прекрасные; согрешили они перед богом и перед тобою и на днях родят тебе по внуку. Как сказал пятилеток, так и случилося; король отобрал у Асона всё его имение и отдал тому мальчику.
|